Resep Rendang Tradisional Padang


Sumber : Foto Pribadi

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong menjadi 10
  • 600 ml santan kental, atau 1 buah santan instan *kara dll
  • 5 sdm minyak goreng
  • 300 ml air
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah iris (bisa 5 buah cabai merah kering, 5 buah fresh *selera)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri
  • 5 butir merica/lada hitam bubuk secukupnya
  • 1/4 pala
  • 1 sdm garam
Bumbu lainnya:
  • Gula merah/jawa secukupnya (penulis tambahkan diakhir sambil diicip ^^)
  • Gula Pasir Secukupnya ( penulis tambahkan diakhir sambil diicip ^^)
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 butir asam jawa (bisa direndam air dulu *air asam jawa, bisa tidak *selera aja)
Cara membuat
  1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, salam, jeruk dan asam jawa/ air asam jawa. Aduk perlahan.
  2. Tuangkan air kedalam masakan. Masak hingga air menyusut . Aduk perlahan sesekali.
  3. Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering atau mengental, dan berminyak. Angkat, sajikan.


RENDANG KERING KHAS PADANG

Sumber : http://masteresep.com/resep-rendang-padang-asli-kering-dan-enak/

Bahan Utama :

  • 500gr Daging Sapi  
  • 150gr Kelapa parut, sangrai hingga kering
  • 400ml Santan kental
Bahan Tambahan :

  • 1 Batang Serai, memarkan
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 1,5 Buah Asam kadis *optional bisa asam jawa
  • 3 Buah Bawang Merah, iris
  • Garam secukupnya *selera (tambahkan sambil diicip)
  • 1sdt Gula Merah, dirajang halus 
  • Minyak Goreng secukupnya *selera
Bumbu Halus :

  • 7 Buah Bawang Merah
  • 4 Buah Bawang Putih
  • 1 Buah Jahe 3cm
  • 1 Buah Lengkuas 3cm
  • 1 Buah Kunyit 3cm
  • 1 Lembar Daun Kunyit
  • 8 Buah Cabai Merah
  • 1,5sdt Ketumbar
  • 1,5sdt Lada Putih
Cara Memasak Rendang Padang Kering

  • Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu, panaskan minyak dan masukkan irisan bawang merah dengan api sedang. Masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis hingga mengering.
  • Kedua, masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih. Tuangkan santal kental sedikit demi sedikit, diaduk perlahan ya.
  • Ketiga, kecilkan api, tambahkan garam secukupnya, gula merah, asam kandis, tunggu sampai daging sapi berubah warna dan terasa empuk.
  • Keempat, masukkan kelapa sangrai, diaduk hingga kuah santan mengering.
Rendang Padang Kering siap dihidangkan. Sajikan Rendang Padang Kering dengan nasi yang masih hangat seperti ini....

Lezat sekali bila dinikmati selagi hangat. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya ^^

2 comments:

Gallant said...

wah nais inpoh sis hahaha
keep posting ajaa :D

Unknown said...

astaga alay kak, idul adha kak, masak sendiri monggoh dicoba